واشنطن - يو بي آي: ذكر موقع 'فود كونسيومر' أن الدراسة التي نشرتها دورية الجمعية الطبية الأمريكية نبهت من أن الإكثار من تناول السكر يزيد نسبة الدهون في الدم.
وأجرت مارليام فوس، وهي أستاذة مساعدة في طب الأطفال في كلية أيموري الطبية وزملاؤها تحليلاً لقاعدة بيانات غذائية صادرة عن مؤسسة طبية أمريكية لأكثر من 6 آلاف رجل وامرأة بالغين، خلال الفترة ما بين 1999 و2006. وتبين لهؤلاء أن الذين تناولوا كميات كبيرة من السكر كانوا أكثر عرضة للإصابة بأمراض القلب وزيادة مادة الترايغليسيرايد في الدم، مقارنة بالذين تناولوا هذه المادة باعتدال.
وقالت فوس 'مثلما يزيد تناول الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون مادة الترايغليسيرايد والكولسترول فإن الإكثار من السكر له تأثير مماثل'.
وربطت الدراسة بين الإكثار من تناول السكر وخطر الإصابة بأكثر من 100 حالة مرضية، محذرة من أن ذلك قد يؤدي الى أمراض مثل السكري والزهايمر والسرطان بالإضافة إلى أمراض القلب فضلاً عن أنه يفاقم البدانة. ولاحظ الباحثون أن الأمريكي يتناول 46 ملعقة صغيرة من السكر يومياً.
وقالت فوس 'على الناس مراقبة كمية السكر التي يتناولونها بسبب تأثير ذلك على صحتهم على المدى البعيد'.